当前位置:首页 > 运动养生 > 武术 > 正文

太极拳劲力的解析

摘要:太极拳创造了很多的神话,它让很多的疾病患者获得了健康。老年人练习太极拳的好处有很多,改善睡眠质量就是其中最明显的效果。为什么

  太极拳创造了很多的神话,它让很多的疾病患者获得了健康。老年人练习太极拳的好处有很多,改善睡眠质量就是其中最明显的效果。为什么太极拳会有这样的好处呢?

1.jpg

  太极拳劲力的探讨

  一、什么是劲力

  在传统太极拳理论中关于劲力的阐述:(1)王宗岳《太极拳论》“由著熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明。”“阴阳相济方为懂劲。”(2)武禹襄《十三势说略》“其根在脚,发于腿,主于腰,形于手指。”《太极拳解》“运劲如抽丝,蓄劲如张弓,发劲似放箭。”(3)李亦余《五字诀》“发劲要有根源,劲起于脚跟,主于腰间,形成手指,发于背。”以上解释似清非清。

  由肌肉力学的研究证明,人体的力是由肌肉收缩产生的,它牵动着骨骼作用于地面,地面给人体以反作用力,在反作用力的作用下,人体产生了运动。人体在运动时也就得到了动能,在太极拳运动中,这个“能”通过肢体的传递而作用于对方,使对方失去平衡,产生运动,或者弹性变形,这种现象在太极拳运动中称之为发力,当力蕴之于内而未发则谓之劲。

  依我个人的感觉,太极拳的劲力是一种身体各部位协调的很好的时候产生的一种能收能放能变的整体力,它是身体在松柔到一定程度的时候才有的整体力。松不下来,身体就无法协调到最佳状态,就发不好劲。所以,整体和松柔两个字,是劲力的本质和精髓。

Copyright © 2013 cuccsdk.com Inc. All Rights Reserved. cuccsdk养生网版权所有
'); })();
博聚网