当前位置:首页 > 运动养生 > 武术 > 正文

太极拳特点之阴阳论

摘要:一方面,对太极拳理法缺乏系统学习和硑究,难以掌握连绵不断,以揉克刚的基本特点。因此,对太极拳技击和养生产生一些疑虑;应运而生出种种

太极拳特点之阴阳论

  一方面,对太极拳理法缺乏系统学习和硑究,难以掌握连绵不断,以揉克刚的基本特点。因此,对太极拳技击和养生产生一些疑虑;应运而生出种种答觺或纠偏,多数不够全面,不能满足需要。另一方面,在市场经济条件下,有一些打着太极拳的旗号办学办班,为了羸利而粉饰门面,自我吹虚。往往不是曲解就是誇大太极拳的特点和作用。使本来纯静洁身的太极拳,也粘染上铜臭气味。再则,客观上由于太极拳不是统一的版本或教才,也很容易出现众说粉纭的局面。因此,迠议国家体育局及武协,尽快编写具有权威性的太极拳教学大纲,统领和指导太极拳运动的健康发展。在此之前,冒昧而随意地根椐本人粗浅认识,提出点不成熟的看法和体会。

  第一太极拳是阴阳拳

  太极拳与其它拳种有很多不同特点,但最根本的最突出的特点,就是阴阳学,是阴阳拳。这是其它拳所没有是无可比拟的。阴阳学揭示了一切事物的变化及其原因,事物产生发展变化,取决于事物的内部矛盾,在内而不在外部。这一哲学的根本观点,表现在太极拳中有几个方面;{1}对立统一规律,是一切事物的规律,也是拳术的规律,把对立统一规律作为太极拳的指导思想的统领核心,并贯穿于拳术的攻防技战术各个方面,从而在总体上揭示了太极拳运动的一切内在规律。{2}揭示神意气力之内气、内劲的产生发放方法及规律;{3}揭示拳架拳势在攻防中技战术的变化规律;{4}从人体内部器官与外部肢体的联系上,揭示拳术的练养同修,技击养生兼得的运动特点。概括以上四个方面可以看出,阴阳学既是太极拳的灵魂,又贯穿于太极拳各个方面。是名符其实的阴阳拳。体现在太极拳的变化是内变不是外变。犹如地球有绕太阳的公转同时有其自转。拳式有百变之外形,太极拳之变而不在外而在内。在众多的弧线、圆圈、緾絲、抽絲、螺旋等等。但是,最关键是肢体的内螺旋。能懂会用螺旋,你起码是懂劲了,继续深造可成高手。人身的内螺旋对健身技击极奇重要,这是太极拳内在要诀。抓住内在变化,是打开太极拳神迷面纱的钥匙。是解开太极拳所有疑难问题的总药方。初习者为什么做不到,圆活顺随的连绵不断;练了几十年找不到太极拳的劲,不敢遇人交手。原因很多,但最重要的是没有内在螺旋劲。

Copyright © 2013 cuccsdk.com Inc. All Rights Reserved. cuccsdk养生网版权所有
'); })();
博聚网