当前位置:首页 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

少食多餐 综合食疗调肥胖症

摘要:肥胖常常是老年人罹患心脑血管疾病及糖尿病的前奏,因此,老年人对肥胖切不可掉以轻心,应予以综合调理。坚持锻炼。运动能帮助消耗体内

  肥胖常常是老年人罹患心脑血管疾病及糖尿病的前奏,因此,老年人对肥胖切不可掉以轻心,应予以综合调理。坚持锻炼。运动能帮助消耗体内的脂肪和糖类,从而起到减肥的作用。如散步、打太极拳、跳老年舞等和力所能及的家务劳动。

  可以采取下列食疗方剂

  1.白茯苓粥:将白茯苓磨成粉,每次取茯苓粉15克,粳米60克,煮粥,加冰糖少许即成,早晚服用。此法可治疗老年肥胖症;

  2.荷叶粥:新鲜荷叶一张,粳米60克,冰糖适量,先将洗净的荷叶煎汤,用荷叶烫煮粳米成粥,加少量冰糖即可食用,早晚食之。

  另外患有肥胖症的老人应在医生指导下,采取逐步降低热量的饮食疗法。根据热量守恒定理,每减6.8千卡热量时,体重可下降1克,以此来计划膳食,每月减低体重1千克左右为宜,为此应做到以下几点:

  控制热量。患者根据自己的肥胖状况适度降低主食量,并做到少吃糖果、甜食、冷饮、肥肉和含油脂多的干果、油料子仁等。

  限制食盐的摄入量。食盐能潴留水分,使体重增加。

  适当增加蛋白质食物。由于限制主食,蛋白质也会相应地减少,故应补充富含蛋白质的食物,如瘦肉、鱼类、黄豆及豆制品。每日每千克体重蛋白质的摄入量不应少于1克,有条件的每日可增加100克左右。

  多吃蔬菜和水果。这不仅会产生饱腹感,而且还能供给充足的无机盐和维生素。

  少食多餐。由于老年人体内肝糖元随着年龄的增长而减少,各种代谢反应减慢,所以老年人不耐饥饿,易进食过量。为此老年人可安排一日4~5餐。这种多餐次、小餐量的食法,可防止肥胖。

  坚持锻炼。运动能帮助消耗体内的脂肪和糖类,从而起到减肥的作用。如散步、打太极拳、跳老年舞等和力所能及的家务劳动。

更多有关 疾病养生 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2013 cuccsdk.com Inc. All Rights Reserved. cuccsdk养生网版权所有
'); })();
博聚网